sábado, 8 de março de 2008

OGM- Organismos Geneticamente Modificados

Com o avanço da tecnologia, os organismos geneticamente modificados (transgénicos) já são utilizados na alimentação, embora não serem 100% seguros.
Os organismos geneticamente modificados, como o próprio nome indica, apresenta a sua informação genética inicial alterada, através da inserção de um gene específico proveniente de outra espécie no seu património genético.
A transferência de genes entre diferentes espécies começou na medicina. Nos últimos anos essas transferências fazem-se nas plantas para o consumo humano, o que tem feito surgir várias discussões a favor ou contra os OGM. A população ainda não tem a total segurança nos OGM instalando-se um clima de medo na opinião pública.

Agricultura e os transgénicos
O uso dos transgénicos na agricultura passa por alguns procedimentos como a introdução nas plantas de genes de bactérias indutores da produção de substâncias com poderes insecticidas, tornando-as produtoras dessas toxinas. Assim as plantas adquirem uma maior resistência a essas toxinas. Contudo, um estudo revela que pode acontecer o contrário, ou seja, os organismos podem ser atingidos por essas substâncias. Além disso também se introduz genes nas bactérias que induzem resistência a certos herbicidas. "O problema da resistência dos insectos mantém-se e há o perigo de haver transferência de genes entre planta e as ervas daninhas, tornando estas últimas resistentes ao herbicida".

Argumentos a favor e contra
"Um dos argumentos mais nobres usado pelos defensores dos OGM é a necessidade cada vez maior de alimento para uma população em crescimento." Assim este argumento pode ser bem entendido uma vez que em muitas regiões do globo as condições atmosféricas têm prejudicado as colheitas. Além do mais se estes organismo apresentam maior resistência, vai-se obter maior quantidade de alimentos mesmo apesar das condições adversas (falta de água, pragas,...), sendo assim utilizados menos fertilizantes e pesticidas.
Em contrapartida, a resistência dos OGM aos "herbicidas vai generalizar o uso massivo destes ao longo de todo o ciclo de vida da planta, aumentando os impactos negativos no ambiente e nas populações". Além do mais será necessário um grande investimento em tecnologia e factores de produção, beneficiando assim os os maiores agricultores, em detrimento dos mais pobres. Ainda podemos apontar como receio aos OGM: implicações n composição dos solos; interacções entre outras espécies; a persistência das toxinas no solo; o perigo de contaminação dos lençóis freáticos; o risco de desenvolvimento de novas viroses em plantas (pela interacção com os genes modificados) e talvez um aumento no número de reacções alérgicas nos humanos (através dos alimentos).

Decisões governamentais
"No interior da União Europeia as opiniões dividem-se, embora suas posições sejam mais cautelosas do que as dos Estados Unidos de América." De um modo geral, União Europeia acha fundamental a rotulagem dos produtos OGM para que o consumidor saiba o que vai comprar. Em contrapartida, os EUA diz que a rotulagem não ser necessário. Mais precisamente a França e o Reino Unido têm opiniões negativas quanto ao cultivo de OGM pois os consumidores receiam que que estes possam prejudicara saúde assim como o meio ambiente. Alguma preocupação deste género surge na Bélgica e na Holanda.
Então em resposta a essa preocupação, saiu uma legislação para que seja obrigatório o rótulo (de forma pormenorizada) nos alimentos geneticamente modificados.
Para garantir transparência nas transacções de organismos transgénicos, 133 países assinaram ( em 2000) um Protocolo sobre Biosegurança, em que os países podem recuar a importação de transgénicos que possam ser perigosos para a saúde ou para o ambiente.

A situação em Portugal
"Infelizmente pouco se sabe sobre a produção e comercialização de OGM. No nosso país o transgénico mais produzido é milho. Quanto aos mecanismos de controlo são pouco conhecidos ou até inexistentes, por isso os produtos geneticamente alterado continua a circular livremente em Portugal, sem que haja qualquer indicador ao consumidor do que os alimentos contêm.

Síntese de um artigo, "OGM- Organimos Genticamente Modificados", pesquisado no site:
http://www.naturlink.pt/canais/Artigo.asp?iArtigo=4114&iLingua=1

Achei importante fazer esta postagem para saber ainda mais sobre os transgénicos. Achei sobretudo interessante quando vi que as opiniões a nível mundial sobre este assunto estão repartidas, e que sendo os EUA o maior produtor de produtos trnagénicos, não esteja "interessado" em rotular os alimentos. Mas fiquei um pouco "triste" de saber que no nosso país os mecanismos de controlo dos OGM sejam muito pouco conhecidos. Talvez seja por isso que muitas pessoas ainda não sabem o que são organismos geneticamente modificados.

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