Como sabemos os organismos geneticamente modificados apresentam diferenças relativamente à sua constituição inicial, pois o seu genoma foi manipulado. Assim resultam organismos com características vantajosas, mas que também podem não ser 100% seguros.
Deste modo podemos apresentar alguns riscos dos OGM's:
- Os OGM podem desenvolver novos agentes causadores de alergias e de novas toxinas. As alergias resultam na maioria das vezes por proteínas ligadas à defesa das plantas contra pragas e doenças, e podem constituir um risco alimentar;
- "Os OGM apresentam riscos de transferência de genes de resistência aos antibióticos aos microrganismos do tubo digestivo.";
- Os OGM não apresentam total segurança;
- A resistência adquirida pelo organismo manipulado vai conduzir a um aumento importante das doses aplicadas levando assim a um aumento da poluição alimentar e ambiental;
- "Um estudo levado a cabo na Universidade do Kansas demonstra que a broca do milho desenvolve rapidamente resistência à toxina segregada pelo milho transgénico "Bt". É portanto uma manipulação genética cuja utilidade parece ter os dias contados.";
-Perda de biodiversidade, criação de infestantes resistentes a pragas e herbicidas, poluição genética;
- Perda de independência dos agricultores e negação do direito de escolha dos consumidores (monopólio das grandes indústrias de biotecnologia).
Síntese do artigo publicado no site:
http://www.naturlink.pt
Eu decidi publicar este artigo, uma vez que nas aulas falamos muito da Biotecnologia, e sendo os organismos geneticamente modificados o resultado de uma aplicação da biotecnologia, mais precisamente da engenharia genética. Mas como já disse estes não são 100% seguros, por isso este artigo dá alguns exemplos de riscos que os OGM podem trazer.
quinta-feira, 13 de março de 2008
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