sábado, 31 de maio de 2008

Ausência de resíduos de pesticidas


Inúmeros pesticidas são proibidos devido à sua toxicidade (existe uma relação entre os pesticidas e certas patologias como o cancro, alergias), no entanto, em muitos países continuam a ser utilizados. A organização Mundial de Saúde estimou que cerca de 3,5 a 5 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de envenenamentos agudos com pesticidas, anualmente. O simples tratamento de relvados com herbicidas aumenta 4 vezes o risco de leucemia em crianças até os 10 anos.
Em Portugal são aplicados anualmente cerca de 23.000 toneladas de pesticidas, colocando o nosso país em quinto lugar a nível mundial em termo de consumo de pesticidas por unidade de superfície.
Muitas das vezes, o limite máximo de resíduo (LMR) que é tolerado por lei não leva em conta factores importantes como:
- certos pesticidas tem uma acção forte mesmo em pequenas concentrações, e por isso podem causar problemas de infertilidade e cancros nos órgãos reprodutores;
- os pesticidas são susceptíveis de bioacumulação nos tecidos adiposos de mamífero, incluindo no ser humano;
- combinações de vários pesticidas diferentes podem ter m efeito sinérgico potenciando mutuamente a sua actividade. Ou seja, por exemplo, uma mistura de quatro pesticidas, mesmo em pequenas doses, tem um efeito 1600 vezes superior ao dos mesmos pesticidas actuando isoladamente.

CURIOSIDADES:
- Uma equipa de investigadores Dinamarqueses demonstrou que, entre 1949 e 1990, a quantidade de espermatozóides presentes no sémen humano baixou de 113 para 66 milhões por mililitro.
- Em França, de 1986 a 1996, a incidência de cancro no testículo aumentou 50%, de acordo com um investigador dos laboratórios de Epidemiologia e Saúde Pública de Estransburgo.
- Um estudo realizado em França verificou que quando a mãe consome 80% de alimentos "biológicos", o teor de resíduos no leite é quase três vezes inferior.
- Um estudo realizado em Portugal revelou a existência de um pesticida num furo de água em concentrações 45 vezes superiores ao limite admissível; 33% dos furos com resíduos; 40% dos furos continham pesticidas acima do LMR.

NITRATOS:
Quando ingerimos alimentos com excesso de nitratos, estes vão-se combinar no estômago com outras moléculas dando origem a nitrosaminas. Estes produtos são cancerígenos, mutagénicos (provocam mutações genéticas) e teratogénicos (provocando deformações nos fetos). O excesso de nitratos está fortemente associado ao uso de adubos azotados de síntese, em agricultura convencional, que ao serem facilmente lixiviados vão poluir as águas subterrâneas.
Os produtos "biológicos" resultantes da Agricultura Biológica (não se usam adubos químicos) têm um teor mais baixo de nitratos, promovendo a qualidade ambiental.

ANTIBIÓTICOS
A maioria das vezes que os antibióticos são administrado em animais, são usados como promotores de crescimento ou como medida preventiva/ tratamento para doenças. O resultado é o rápido desenvolvimento de bactérias. Como os antibióticos utilizados em Medicina Humana são semelhantes aos usados para a produção animal, o seu uso abusivo em produção animal vem restringir as possibilidades de tratamento em seres humanos.

Utilização corrente de antibióticos em produtos alimentares

Carne de porco e bacon- na exploração intensiva sã administrados antibióticos aos porcos para estimular o seu crescimento e prevenir doenças. Os antibióticos podem ser prescritos através de injecções, na água e nas rações.

Frangos- os frangos criados para alimentação humana são habitualmente alimentados com antibióticos de crescimento usados também para tratar das infecções causadas por parasitas.

Ovos- podem ser encontrados resíduos nos ovos devido à administração de antibióticos nas galinhas-poedeiras no combate à coccidiose.

Carne e vaca- nas explorações intensivas de gado bovino são permitidos diversos antibióticos nas rações.

Leite- as vacas leiteiras são tratadas com antibióticos como medida de combate às mastites ou outras doenças (como doenças do casco), sendo estes injectados directamente nas tetas do animal.

Peixe- a utilização de antibióticos na aquacultura é uma prática generalizada, apesar de se saber que os peixes absorvem apenas pequenas quantidades, sendo a restante disseminada no ambiente.

Artigo, "Ausência de resíduos de pesticidas", publicado no site:
http://www.naturlink.pt

Decidi publicar este artigo uma vez que se encontra relacionado, de certa forma, com o controlo de pragas, e sobretudo as consequências da administração de pesticidas nas culturas de alimentos. Podemos concluir que sendo uma técnica de controlo de pragas, os alimentos não ficam livres de ficarem "contaminados" com essas substâncias químicas, o que pode mais tarde, afectar também o ser humano, trazendo-lhe graves consequências na sua saúde.

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